今早好天氣 上演日偏食哈哈...今天上午有日偏食耶上午八點多就和同事一起去頂樓去看...剛好有同事帶了底片來觀看啊...真的好神奇呦...是紅色的光環耶一個月亮的形狀耶...真是神奇啊這一次看完要等100年耶我可能等不到囉...所以真的很高興耶...我們都看到囉......今早好天氣 上演日偏食亞洲數以百萬計的民眾今天都準備觀看本世紀時間最長的一次日食,屆時從印度到中國都將短暫陷入黑暗。不少天文科學愛好者長途跋涉,前往觀看日食最佳地點,只為一窺這百年難得一見的日全食。這次日全食最先出現的地點買屋網是在印度「孟買」北部的「肯帕德灣」,然後逐漸東移,橫越印度、尼泊爾、緬甸、孟加拉、不丹、中國,日本南部島嶼,最後到南太平洋島國「吉里巴斯」。不過日偏食在亞洲大多數地區都看得到。這次日全食歷時約6分39秒,比起上次、去年八月日全食的2分27秒更長。美國太空總署的天體物理學家「史特林」將從中國追蹤日食,他說,科學家希望透過日食的數據資料協助解釋「太陽閃焰」及其他太陽結構、以及為何太陽爆發等問題。「上海天文館」專家表示,這次日全食是百年難得一見的機會,因為下一次要看到這麼買房子長時間的日全食可能要等上好幾百年。今天(22號)適逢本世紀最長的日全食,為了搶看這難得一見的天文奇景,台北市立天文館上午7點多開始,就陸續湧入相當多的民眾,包括天文館內及旁邊的美崙公園,上午擠滿了觀測民眾,將整個天文館擠爆了,甚至天文館的網路觀看日全食,上午9點左右,觀看人數已經超過七萬人次,整個網路也是塞爆,台北市立天文館表示,建議民眾如果上不了天文館的觀測網站,可以轉點選東華大學、成功大學或清華大學的分流網站,觀看日全食的天象景觀。如果再不行,也可以走出戶外,朝買屋天空觀測,不過一定要有觀測的防護措施。500年難一遇的日全食將在22日正式登場,大陸長江沿岸一帶正是觀賞的最佳地點,吸引不少天文迷齊聚一堂。不過,由於日全食很有可能會造成溫度的急劇變化,甚至影響電波發射影響,讓中國國務院下令各城市嚴陣以待,以揚州為例,甚至有動物園還準備麻醉槍,預防動物情緒受到影響。全球關注的日全食即將在22日出現,由於最好的觀賞地區在長江沿岸一帶,不但吸引大批民眾前往,也讓大陸官方成立日全食應急小組以應付突發事件,要求長江沿岸各城市注意日全食的影響租辦公室,尤其是氣候等變化。例如每年中秋有名的錢塘潮,目前江水風平浪靜的,而當22日的日全食開始之後,預計月球的引力會帶起錢塘江一波很狀觀的潮水。此外,上海、南京等城市也呼籲民眾,日全食進行時最好別開車。揚州動物園員工則是佩帶麻醉槍,以防動物情緒受到影響。看來在全球天文迷都高高興興等著日全食到來,只有中國官方嚴陣以待。(新聞來源:東森新聞記者楊釗、林奕勳)

wecslxb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()